コンニャク料理

こんにゃくのソテー

材料(4人分)
板こんにゃく・・・・・・・200g
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・少々

作り方
1)こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、熱湯で2〜3分ゆでて水気を切ってから、厚さを半分にし、さらに一枚を四つに切る。
2)醤油とみりんと酒を合わせた物に、こんにゃくを20分くらいつけておく。
3)にんにくは薄切りにする。
4)フライパンにバターを熱し、にんにくを軽く炒めてからこんにゃくを入れ両面を焼いて塩、こしょうで味を調える。
☆最後に(2)のつけ汁を加えると、しっかりと味が付きます。
群馬県蒟蒻消費拡大推進協議会より

次の料理へ トップへ