Top News!

当工房では、
お客様のご要望に細かくお応えしています。

ご自分だけのオリジナルの刃物を
作ってみませんか?

塩を多く使う、うどんには
錆びに強い「不錆鋼うどんきり」も
人気があります。
「予算の関係で「焔鍛え」はちょっと・・」
という方におすすめです。
至る所まで拘った大型の「出刃包丁」です。
刀身は焔鍛え・柄には「櫟」
贅沢品ではありません。
これなら、大きな新巻鮭も
簡単に捌く事が出来ます。
狩猟が解禁になり、
あちこちで猟果が聞かれてきました。
大物を狩る方は必ずと言っていいほど
持っている大型の剣鉈です。
用途に応じて、幅・厚さなど
細かくお聞きしてからお作り致します。

画像をクリックして下さい。
大きな画像が御覧になれます。
 かつらは「焔鍛え」・柄には鹿角と、
高級感の漂う剣鉈です。
当工房の鹿角は
「生き角」のみ使用しております。
「生き角」にしかない
何とも言えない質感を堪能してください。


今月の
12月に入って真冬の寒さになって来ました。
冷えた身体を暖かいうどんで生き返らせる。
そんな方も多いでしょう。
蕎麦人気も然る事ながら、手打ちうどんの人気も絶大です。
うどん切り包丁と蕎麦切り包丁は形は似ていますが
うどんは両刃・蕎麦は片刃と全く異なります。
今回紹介する「焔鍛え うどん切り」は
本職の方、ご家庭でうどんを打たれる方
拘っている方に最適です。
是非、一度焔鍛えの切れ味をお試し下さい。



魚釣りや山歩きなど、
多用途で使用が出来、
持ち歩きにも丁度良い小型の剣鉈です。
小さくても、切れ味は抜群!
一本は持っていたい逸品です。


帰って来た新着情報
その参拾壱
ここでは以前「新着情報」で
紹介した作品を載せています。
「前にホームページでこういう物を見た。」
「こういう物はないの?」など
どんな事でも結構です。
ご意見・ご要望をお聞かせ下さい。
この作品は
「平成15年 12月10日から平成16年 1月10日」まで
「新着情報」で紹介したものです